Вход в буддийский храм Kaneiji, защищающий столицу по направлению "кимон". Дорожка к главному зданию храма. Главное здание храма Kaneiji - усыпальница шести сёгунов. Главное здание храма Kaneiji. Главное здание храма Kaneiji с северной стороны. Храмовый колокол. Рядом с лиственницей, растущей около храма. Лиственница во всей красе. Судя по внешнему виду, ей около 300-400 лет.
Каменные фонари во дворе храма. Статуя священика Ryouou Zenji. Статуя священика Ryouou Zenji. Монумент священика Ryouou Zenji с черепахой в основании. Монумент Mushizuka. Жил-был в ХVIII веке человек по имени Masuyama Sessai - глава клана Ise Nagashima, рисовавший и коллекционировавший насекомых. Этот монумент был установлен по его волеизъявлению в 1821 году - в память о тех насекомых, которые погибли ради его рисунков и коллекций. Подробности о монументе Mushizuka. Памятники во дворе храма Kaneiji. Крайний справа - на могиле священника Jikai.
Каменные статуи во дворе храма Kaneiji. Возможно, имееют отношение к шести сёгунам, усыпальницы которых находятся в главном здании храма. Сакура в парке Уэно. Аллея с сакурами. В начале апреля здесь устраиваются места для любования цветением сакуры. Цветущие сакуры своими ветвями перекрывают центральную дорожку сверху - она превращается в цветущий туннель. Памятник принцу Komatsu. Справа от него видны летящие в небе три птицы, а слева от него на ветвях дерева сидит ворон. Парк Уэно - это пристанище множества водоплавающих птиц, а также крупных воронов. Заросший тростником пруд Shinobazu. Ворота в храм Benten-dou, расположенный на островке Бэнтэндзима. Курильница перед храмом Benten-dou.
Храм Benten-dou. Здание храма Benten-dou (вид с северной стороны). Птицы Shinobazu. Кормление птиц, кстати, запрещено! Птичий беспредел. Птичий беспредел. Птицы на фоне Benten-dou. Пруд Shinobazu - "лебедино-лодочная станция".
Пример странной японской архитектуры - здание отеля Sofitel Tokyo. Ворон парка Уэно. Трогательная картина. Один из бомжей, обитающих в Уэно общается с лебедем, сидящим у него на коленях. Судя по их внешнему виду и выражавшимся эмоциям оба были крайне довольны этим общением. Памятник очкам. Памятник рыбе фугу. Ворота тории, ведущией в синтоистское святилище Gojo Shrine. Хранитель Gojo Shrine.
Хранитель Gojo Shrine. Ворота тории внутри Gojo Shrine. Лисица и алтарь бога Inari. Внутри Gojo Shrine. Соломенное кольцо внутри Gojo Shrine. Северный вход в старейшее святилище Kiyomizu-do Kannon, здание построено в 1631 году. Святилище Kiyomizu-do. Гонг, молельный зал.
Очищающий источник и дощечки эма в святилище Kiyomizu-do Kannon. Дракон на очищающем источнике в Kiyomizu-do Kannon. Рядом с памятником Такамори Сайго (прототип Кацумото - одного из главных героев фильма "Последний самурай"). Одно из старинных деревьев парка Уэно. Дорожка, ведущая к мемориалу Tomb of Shogi-tai. Мемориал Tomb of Shogi-tai. На территории парка.
32-метровая пятиярусная пагода, построенная в 1639 году. Карта парка Уэно. Дома в окрестностях Уэно. Дома в окрестностях Уэно. Дома в окрестностях Уэно. Памятник киту рядом с парком Уэно. Перекрёсток рядом с Музеем Токийского Университета Искусств и Kuroda Memorial Hall.
Здание Национальной Библиотеки. Бомжи в парке Уэно - сидят рядками и терпеливо ждут кормёжки. Раздача горячих обедов - их разносят двое мужчин в серой и оранжевой рубашках (впереди справа). Бомж на велосипеде с тюками алюминиевых банок. Место сбора банок.

Уэно

Уэно (в дословном переводе «верхнее поле») - один из самых известных и посещаемых парков японской столицы. Парк был создан в 1873 году по приказу императора. Со всех концов страны в парк привезли деревья и кустарники, которые высадили вдоль трех главных аллей. Парк превратился в подобие ботанического сада. Особенно много было высажено сакуры различных сортов. С тех пор в начале апреля вишневые деревья окрашивают все пространство парка в нежный бледно-розовый цвет. В это время парк становится местом своеобразного паломничества - днем и ночью он наполнен людьми, здесь устраиваются места для любования цветением сакуры (т.н. hanami).

На территории парка Уэно находятся несколько старинных храмов, построенных в 1620 – 1630 годы. На северо-востоке расположен храм Kaneiji (Канъэйдзи). По буддийской традиции северо-восток считается «кимон» - направлением движения зла. Буддийские храмы, как правило, строились именно в направлении «кимон» - дабы отражать надвигающееся зло. По этой причине военный правитель страны в эпоху средневековья сёгун Иэясу Токугава решил построить на холме, прикрывающем его дворец с северо-востока, храм, который стал бы оберегать и дворец и город. Так в 1625 году был заложен Kaneiji Temple, ставший семейным храмом клана Токугава и позже превратившийся в усыпальницу шести сёгунов. Храм Kaneiji был построен по образцу знаменитого храма Хиэйдзан Энрякудзи в Киото. Подобно тому, как храм Энрякудзи был воздвигнут на горе Хиэй на северо-востоке от Киото, храм Kaneiji был построен на северо-востоке от замка Эдо - места расположения ставки сёгуната Токугава. Для Эдо (как тогда именовалась нынешняя столица Японии) Уэно стало копией священной горы Хиэй, охранявшей духовное спокойствие Киото. В храме Kaneiji есть несколько необычных памятников и монументов, например монумент Mushizuka, возведённый в память насекомым, которые отдали свои жизни "во благо искусства" (были умертвлены ради коллекций или художественных работ).

В южной части парка Уэно расположен пруд Shinobazu (Синобадзу), знаменитый своими лотосами, пристанище множества водоплавающих птиц. Пруд был создан на манер крупнейшего японского озера Бива. Островок Бэнтэндзима, расположенный в центре пруда Shinobazu, является копией островка Тикубусима, расположенного в северной части озера Бива. На островке Бэнтэндзима расположен храм Benten-dou. Этот храм посвящён богине Benten (Benzaiten, Sarasvati) – богине музыки, поэзии, искусства, входящей в число семи японских богов удачи.

Кроме того, на островке можно найти несколько забавных монументов – памятник японскому музыкальному инструменту бива, памятник очкам, памятник рыбе фугу. Ядовитая рыба фугу – легенда японской кухни – самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо; 1 миллиграмм яда этой рыбы смертелен для человека (о том, почему из-за фугу люди рискуют жизнью и о том, как её готовят и едят см. http://www.allcafe.info/readingroom/kitchen/japan/vizitki/998/). Также на островке есть монумент, рассказывающий об истории создания пруда Shinobazu.

На холме напротив пруда расположен храм Kiyomizu-do Kannon Temple, посвященный 11-ликой и тысячерукой богине милосердия Каннон. Он представляет собой мини-копию знаменитого храма Чистой Воды Kiyomizu-dera Temple в Киото. В Японии есть традиция, согласно которой родители, долгое время не имевшие детей, молят богиню Каннон о продолжении рода и затем, дождавшись ребёнка, приносят к алтарю этого храма куклу. Каждый год 25 сентября множество кукол, скопившихся в храме за год, сжигают на костре в ходе торжественной церемонии как жертву, приносимую богине. Этот храм был построен в 1631 году и на своё настоящее место над прудом Shinobazu был перенесён в 1698 году. Примечательно, что он сумел пережить такие разрушительные события, как битва в Уэно в 1868 году и бомбёжки второй мировой войны. На сегодня является одним из старейших храмов Токио.

Неподалёку от храма богини Канон расположена статуя знаменитого самурая Такамори Сайго, возведённая в 1899 году. Исторически сложилось, что Такамори Сайго связан с Уэно (и, в частности, с храмом Kaneiji) весьма неоднозначно. Дело было так… В эпоху Реставрации Мэйдзи (1868 г.) Японию охватила гражданская война между сторонниками и противниками сёгуната. Одно из наиболее яростных сражений того времени произошло в Уэно 15 мая 1868 года. Самураи, выступавшие за сохранение старых традиций, собрались на территории храма Kaneiji, поклявшись положить жизни, защищая сёгунское правление. Императорские войска, возглавляемые Такамори Сайго, штурмом взяли храм и уничтожили оппозиционеров, а заодно сожгли большинство храмовых построек. В том числе был уничтожен и Kaneiji Hondo - основной зал храма. Нынешнее здание Kaneiji Hondo, заменившее сгоревшее, перевезли в Уэно из префектуры Сайтама в 1875 году (кстати, нынешнее здание было построено в 1638 году). По иронии судьбы спустя всего несколько лет Такамори Сайго сам поднял восстание против императора, потерпел поражение и был вынужден покончить c cобой, сделав ритуальное харакири. Однако доблесть этого военачальника была столь велика, что его посмертно помиловали, и в 1899 году в Уэно ему воздвигли памятник. Ныне, если верить путеводителям, около его статуи любят назначать свидания токийские влюбленные. Кстати, именно Такамори Сайго стал прототипом одного из главных героев голливудского блокбастера «Последний самурай» -предводителя самураев Katsumoto.

По соседству со статуей Такамори Сайго расположен небольшой мемориал Tomb of Shogi-tai, посвященный солдатам, погибшим во время битвы в Уэно.

Сегодня в парке Уэно находится несколько крупных музеев — Токийский национальный музей, Музей западного–европейского искусства, Токийский городской художественный музей, Государственный музей науки и техники. Здесь же находятся первый в стране зоопарк, открытый в 1882 г., и концертный зал Фестиваль-холл.

Как и по всем другим местам, по Уэно пришлось бежать «галопом», поэтому всё посмотреть и сфотографировать не удалось (в Токио темнеет рано и после 16.00 снимать уже бесполезно). В частности за кадром остался один из символов Уэно - 32-метровая пятиярусная пагода, построенная в 1639 г. Однако её фотографию удалось скачать из Интернета, и она здесь тоже представлена.

Парк Уэно стал единственным местом в Японии, где было встречено достаточно много бомжей. Кажется, многие из них живут непосредственно в северо-восточной части парка. В тот момент, когда мы их видели, они организованно тихо и мирно сидели на асфальте и ждали, когда их накормят представители благотворительных служб.
Назад

Hosted by uCoz