Вдоль линии JR по пути к Kencho-ji. Бамбуковый забор. Бамбуковый забор. По улице Kamakura Kaido. Вход в один из многочисленных храмов. Рикша за 30$. На перекрёстке.
Дома и цитрусовое дерево. На пути к Большому Будде. Большой Будда в храме Котокуин. Большой Будда. "... где Будде курят фимиам язычники в Камакуре!" - рядом с курильницей osenko, стоящей перед статуей ББ. Соломенные сланцы ББ. Сланцы ББ.
Выход на побережье. Вперёд в Тихий океан! Справа на горизонте в дымке чуть виден остров Осима. В тихоокеанских водах... Вода была нехолодная (около +15С), но желания искупаться не возникло - вода перемешана с чёрным вулканическим песком, а сохнуть на ветру при +3С, дожидаясь, когда песок сам спадёт с тела - удовольствие ниже среднего... На фоне прибоя. Водоросли под ногами очень похожи на те, что ели на завтрак! :) Это не птицы! Это сёрферы ждут волну! Пошла волна!
Волна! Близится закат... Камакурский серфингист. Ранний японский закат. Время - в 16 ч. 15 мин. Магазин "Макарий". Нижегородцы, это - не пивной, это - ювелирный! Новогодний развозчик пиццы. Карта Камакуры. Буддийские храмы отмечены свастикой, синтоистские - воротами.

Камакура, Большой Будда, Тихий Океан

Камакура — один из самых древних городов Японии. Здесь в 1192 году было основано первое феодальное правительство «бакуфу» (полевая ставка), подчинявшееся сёгуну. С 1192 по 1333 годы Камакура была столицей Японии. Древние правители Камакуры покровительствовали религии и искусству, строили храмы, приглашали известных китайских монахов. Камакура стала центром только что появившегося в Японии дзэн-буддизма. Сегодня в Камакуре насчитывается 176 синтоистских и буддистских храмов. После падения Камакурского сёгуната в 1333 г. бывшая столица пришла в запустение и превратилась в обычную деревню, и только в эпоху Мэйдзи (1868 г.) началась ее новая жизнь - Камакура стала привлекать художников и писателей.

Город с трех сторон окружен лесистыми горами, а с юга выходит на тихоокеанский залив Сагами. Климат Камакуры мягок, это идеальный зимний и летний курорт. Камакура известна своими песчаными пляжами. Здесь круглогодично популярен виндсёрфинг и другие водные виды спорта. Сегодня в Камакуре проживает 174 тыс. чел., и ежегодно приезжает 20 млн. туристов. По узким и извилистым улицам Камакуры можно прокатиться на рикше (30$).

Кроме старейших и красивейших храмов Камакура знаменита ещё одной буддийской святыней и рукотворным символом Японии – древней бронзовой статуей Большого Будды (Дайбуцу). Статуя была изготовлена в 1252 году и находится на территории храма Котокуин. Её высота 13,35 м, вес – 121 тонна. Двести лет камакурский Будда стоял под кровлей храма, но в 1498 году гигантское цунами унесло в океан всю предгорную часть города. От храма остался только каменный фундамент и статуя Будды. С тех пор уже более пяти веков Будда встречает посетителей храма под открытым небом. Ранее статуя была позолочена, но теперь ветер, дождь и снег сделали своё дело - позолоты почти не осталось. Именно к этой статуе относятся строки:
«На Страшный суд идти и вам.
Чужой не презирайте храм,
где Будде курят фимиам
язычники в Камакуре!».

В заливе Сагами примерно в 50 км от берега Камакуры расположен остров Осима, рядом с которым находился эпицентр Великого землетрясения Канто. Это землетрясение произошло 1 сентября 1923 года и стало самым разрушительным за всю историю Японии. Землетрясение охватило площадь около 56 тысяч кв. км на восточном побережье центральной части острова Хонсю. В результате этого землетрясения 11 городов, расположенных в восточной части острова Хонсю на равнине Канто, были совершенно разрушены. В их числе оказались два самых крупных города Японии - город-порт Йокогама и Токио, который был разрушен на 80%. Ещё 11 городов сильно пострадало. В результате 356 подземных толчков число лиц, так или иначе пострадавших от стихии, составило почти 4 миллиона. Всего погибло 174 тысячи, пропало без вести 542 тысячи. Материальные убытки от землетрясения выразились в грандиозной цифре 4,5 млрд. долларов (по тому времени эта сумма составляла два годовых бюджета Японии и в пять раз превышала расходы Японии в Русско-японской войне). Камакура пострадала не только от самих толчков, но и от 12-метровых волн, которые обрушились на побережье (волны были вызваны произошедшим в результате землетрясения изменением глубины залива).
Назад

Hosted by uCoz