Японская едаПроблемы с быстрым, вкусным и сытным питанием в Японии не существует в принципе. На каждом шагу расположены небольшие ресторанчики и кафе с открытой кухней, в которых пищу по вашему заказу оперативно готовят буквально у вас на глазах. Всё абсолютно свежее и добротное. Порции больше, чем у нас - наедаешься до отвала.Кроме кафе и ресторанчиков есть множество маленьких магазинчиков, продающих традиционные японские наборы бэнто. Бэнто - это еда, положенная в пластмассовую или иную коробочку, которую японцы берут в поездку, на прогулку, экскурсию, на работу, в школу. Мы брали эту коробочку, когда надо было перекусить «на ходу» в автобусе, либо вечером в номере гостиницы. Содержимое бэнто состоит из отварного риса, роллов, небольших порций мяса, птицы, рыбы, овощей, яиц, маринованных слив и т.д. Покупая бэнто, его тут же можно бесплатно разогреть в микроволновке. Бесплатно прилагаются палочки (хащи) или одноразовые вилки/ ложки. В любом магазинчике есть на выбор, как минимум, 5-6 вариантов бэнто. В магазинчике рядом с JPC-SED в нагрузку к бэнто полагалась чашечка горячего супа мисо. Достоинство бэнто – возможность достаточно сытно перекусить «на ходу», недостаток – такая еда быстро приедается. Так получилось, что в начале стажировки мы, переезжая с места на место, из-за недостатка времени брали обед в автобус и ели на ходу. После трёх дней таких обедов очень сильно захотелось чего-то иного. Дело в том, что содержимое бэнто обычно имеет непривычное для нас смешение вкусов – есть что-то сладенькое, что-то кисленькое и т.д. Всё вместе - вкусно и оригинально, но питаться этим три дня подряд - это чересчур. Суши, они же суси (произносится нечто среднее между «с» и «ш»). Продаются повсеместно. Есть множество небольших недорогих кафе-кайтэндзуси, специализирующихся на суши. В таких кафе в центре помещения находится круговой конвейер, по которому движутся тарелочки с готовыми суши. Сидя за столиками перед конвейером, можно выбрать те суши, которые понравятся больше всего. Оплата в таких кафе идёт по количеству и цвету «съеденных» тарелочек. Есть несколько вариантов тарелочек, по цвету и оформлению которых можно определить, сколько стоит проезжающее мимо суши. Всё абсолютно свежее. На моих глазах повар, готовящий суши снял с конвейера тарелочку, которая ездила невостребованной на его взгляд слишком долго (максимум 10-15 минут) и выбросил её содержимое, заменив новой тарелочкой. В таких кафе к суши прилагаются бесплатные соусы, васаби, имбирь (наборы с ними уже стоят на столике). Там же стоит бесплатный зелёный чай (обычно порошковый – традиционный для Японии). К столику подведены краники с водой - наливаешь самостоятельно. За отдельную плату можно заказать сакэ. В гостиницах в стоимость проживания входили завтраки (шведский стол в ресторанчике отеля). В Токио это был итальянский ресторанчик с неплохим, но однообразным ассортиментом, который практически не менялся. В Осаке же было где разгуляться. Ассортимент блюд был гораздо шире, было сасими (сырая рыба), а также много других интересных и вкусных вещей. Сколько это стоит? Суши или роллы в кайтэнах в среднем стоят от 100Y до 500Y (т.е. 25 – 125 руб.) за порцию в зависимости от выбранной рыбы (порция – это пара суши). Бэнто стоит в среднем от 450Y до 650Y (т.е. 110 – 165 руб.). Обед в кафе – 600Y – 1000Y (150 – 250 руб.), за эти деньги можно получить большую порцию своеобразной похлебки, состоящей из 5-6 компонентов. Её обязательной основой является наваристый бульон с рисом или лапшой, также присутствуют мясо, морепродукты, соевый сыр тофу, какие-либо овощи (капуста, салат, морковь) и др. Либо может быть подан этакий комплекс - несколько небольших блюд на общем подносе, например, суп мисо, рис или лапша, какие-нибудь овощи, водоросли и т.д. В ресторанчиках можно плотно поесть за 1500Y - 2000Y (375 – 500 руб.). Так «прощальный ужин» вместе с выпивкой обошёлся нам в 50 тыс. йен на 20 человек, т.е. 625 руб. на человека (фото прилагаются). На питание нам выдавалась компенсация из расчёта 2500Y (625 руб.) в день. Этого было вполне достаточно, чтобы пообедать и поужинать. Каких-либо проблем с восприятием местной кухни нашими российскими желудками не было. К сырой рыбе многие пристрастились очень быстро. Из особенностей японских ресторанчиков можно отметить, что в некоторых из них официанты, принимая заказ, встают перед клиентом на колени. Во многих заведениях официанты пользуются «электронным меню», похожим на электронную записную книжку, вручную ничего не записывают. |
|||||||
Назад |