Кафе-кайтэндзуси с суши, движущимися на конвейере. Кайтен-бар в районе Korakuen. "Прямо по курсу" виден установленный в этом баре аквариум с живой рыбой. Кайтен-бар в районе Korakuen (вид "от аквариума"). Кайтен-бар недалеко от нашей гостиницы в районе Asagaya. Образец бэнто из магазинчика рядом с JPC-SED (обед в автобусе). Ещё один пример бэнто (розовый имбирь разлетелся по всей коробке в процессе транспортировки). Суши, роллы, пакетики имбиря.
Суши с щупальцами... Суши с креветками. Кафе с незатейливым названием Live-love-eat (много ли для счастья надо!) и типичной витриной, на которой вытавлены образцы блюд, которые можно заказать в этом кафе (очень удобно для преодоления языкового бырьера - ткул пальцев, и всё понятно!). Реклама Yebisu-bar в поезде метро на Marunouchi Line. "Mos burger" в Осаке. Очень знакомый логотип (нижегородцам напомнит логотип "Ковалихинских колбас"). "Скромная порция" по-японски. В кафе в Осаке. Итальянское кафе в Osaka Business Park.
У нас - самообслуживание... Китайское кафе в Ueno (снято отражение в зеркале). Типичное небольшое кафе на 7 - 8 мест с открытой кухней, вокруг которой расположена стойка для посетителей. Прощальный банкет в Anrakuten. Ещё не началось... Прощальный банкет в Anrakuten. Процесс пошёл - жарим курицу. Следующей будет креветка... Креветка на жаровне. Смена жаровни.
Приём заказа на коленях (привет, Антон!). Съеденный моллюск. Новые угольки. На очереди хвост кальмара (в меню он, правда, больше был похож на хвост акулы или какой-нибудь диковинной рыбы). Кальмар пошёл на угли... "Кампай!" от Иры и Лены. Новый тост дуэта Смоленск - Пенза.
Автоматизация труда официантов по-японски. В любом кафе посетителю в первую очередь подаётся вода со льдом (кафе в Осаке). Бэнто по-аэрофлотски (наш обед в самолёте рейса "Токио - Москва - Париж").

Японская еда

Проблемы с быстрым, вкусным и сытным питанием в Японии не существует в принципе. На каждом шагу расположены небольшие ресторанчики и кафе с открытой кухней, в которых пищу по вашему заказу оперативно готовят буквально у вас на глазах. Всё абсолютно свежее и добротное. Порции больше, чем у нас - наедаешься до отвала.

Кроме кафе и ресторанчиков есть множество маленьких магазинчиков, продающих традиционные японские наборы бэнто. Бэнто - это еда, положенная в пластмассовую или иную коробочку, которую японцы берут в поездку, на прогулку, экскурсию, на работу, в школу. Мы брали эту коробочку, когда надо было перекусить «на ходу» в автобусе, либо вечером в номере гостиницы. Содержимое бэнто состоит из отварного риса, роллов, небольших порций мяса, птицы, рыбы, овощей, яиц, маринованных слив и т.д. Покупая бэнто, его тут же можно бесплатно разогреть в микроволновке. Бесплатно прилагаются палочки (хащи) или одноразовые вилки/ ложки. В любом магазинчике есть на выбор, как минимум, 5-6 вариантов бэнто. В магазинчике рядом с JPC-SED в нагрузку к бэнто полагалась чашечка горячего супа мисо. Достоинство бэнто – возможность достаточно сытно перекусить «на ходу», недостаток – такая еда быстро приедается. Так получилось, что в начале стажировки мы, переезжая с места на место, из-за недостатка времени брали обед в автобус и ели на ходу. После трёх дней таких обедов очень сильно захотелось чего-то иного. Дело в том, что содержимое бэнто обычно имеет непривычное для нас смешение вкусов – есть что-то сладенькое, что-то кисленькое и т.д. Всё вместе - вкусно и оригинально, но питаться этим три дня подряд - это чересчур.

Суши, они же суси (произносится нечто среднее между «с» и «ш»). Продаются повсеместно. Есть множество небольших недорогих кафе-кайтэндзуси, специализирующихся на суши. В таких кафе в центре помещения находится круговой конвейер, по которому движутся тарелочки с готовыми суши. Сидя за столиками перед конвейером, можно выбрать те суши, которые понравятся больше всего. Оплата в таких кафе идёт по количеству и цвету «съеденных» тарелочек. Есть несколько вариантов тарелочек, по цвету и оформлению которых можно определить, сколько стоит проезжающее мимо суши. Всё абсолютно свежее. На моих глазах повар, готовящий суши снял с конвейера тарелочку, которая ездила невостребованной на его взгляд слишком долго (максимум 10-15 минут) и выбросил её содержимое, заменив новой тарелочкой. В таких кафе к суши прилагаются бесплатные соусы, васаби, имбирь (наборы с ними уже стоят на столике). Там же стоит бесплатный зелёный чай (обычно порошковый – традиционный для Японии). К столику подведены краники с водой - наливаешь самостоятельно. За отдельную плату можно заказать сакэ.

В гостиницах в стоимость проживания входили завтраки (шведский стол в ресторанчике отеля). В Токио это был итальянский ресторанчик с неплохим, но однообразным ассортиментом, который практически не менялся. В Осаке же было где разгуляться. Ассортимент блюд был гораздо шире, было сасими (сырая рыба), а также много других интересных и вкусных вещей.

Сколько это стоит? Суши или роллы в кайтэнах в среднем стоят от 100Y до 500Y (т.е. 25 – 125 руб.) за порцию в зависимости от выбранной рыбы (порция – это пара суши). Бэнто стоит в среднем от 450Y до 650Y (т.е. 110 – 165 руб.). Обед в кафе – 600Y – 1000Y (150 – 250 руб.), за эти деньги можно получить большую порцию своеобразной похлебки, состоящей из 5-6 компонентов. Её обязательной основой является наваристый бульон с рисом или лапшой, также присутствуют мясо, морепродукты, соевый сыр тофу, какие-либо овощи (капуста, салат, морковь) и др. Либо может быть подан этакий комплекс - несколько небольших блюд на общем подносе, например, суп мисо, рис или лапша, какие-нибудь овощи, водоросли и т.д. В ресторанчиках можно плотно поесть за 1500Y - 2000Y (375 – 500 руб.). Так «прощальный ужин» вместе с выпивкой обошёлся нам в 50 тыс. йен на 20 человек, т.е. 625 руб. на человека (фото прилагаются).

На питание нам выдавалась компенсация из расчёта 2500Y (625 руб.) в день. Этого было вполне достаточно, чтобы пообедать и поужинать.

Каких-либо проблем с восприятием местной кухни нашими российскими желудками не было. К сырой рыбе многие пристрастились очень быстро.

Из особенностей японских ресторанчиков можно отметить, что в некоторых из них официанты, принимая заказ, встают перед клиентом на колени. Во многих заведениях официанты пользуются «электронным меню», похожим на электронную записную книжку, вручную ничего не записывают.
Назад

Hosted by uCoz